PENERAPAN SISTEM MONITORING HIDROPONIK BERBASIS ANDROID - Arif Supriyanto; Fathurrahmani (PROSIDING SEMINASTIKA, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk memudahkan para pembudidaya tanaman hidroponik dalam memantau kondisi dari tanaman hidroponik secara real-time. Kualitas air pada tanaman hidroponik merupakan faktor yang sangat penting karena berpengaruh terhadap perkembangan dari tanaman itu sendiri. Permasalahan yang sering dialam oleh para pembudidaya adalah pemeriksaan kualitas air pada bak penampungan air masih dilakukan secara manual, yaitu dengan cara memeriksa langsung bak penampungan air setiap hari. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem monitoring hidroponik berbasis andoroid. Sistem monitoring ini dibangun dengan menggunakan framework ionic dan apache cordova. Ionic merupakan framework yang digunakan untuk membuat user interface aplikasi mobile menggunakan HTML5 dan AngularJS. Berdasarkan hasil pengujian sistem monitoring ini telah mampu menampilkan kondisi kualitas air pada bak penampungan air seperti kondisi pH air, suhu air, nutrisi dan level ketinggian air secara real-time.