SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT MATA STUDI KASUS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BALIKPAPAN - Sumardi; Tri Sudinugraha; Djumhadi (PROSIDING SEMINASTIKA, 2019)
Rumah Sakit Umum Daerah Balikpapan menangani pasien yang berobat tiap harinya dalam jumlah yang banyak,ada yang kePoli Gigi, Poli KIA danPoliUmum. Di poliumum sendiri pun juga menangani pasien dengan keluhan penyakit yang beragam.Contohnya saja Penyakit Mata.Penyakit mata adalah salah satu dari sekian banyak penyakit yang hamper pernah diderita oleh setiap orang. Mulai dari balita, anak-anak, hingga orang dewasa. Hal ini di tandai oleh berbagai macam gejala dari masing- masing penyakit mata.Terdapat beberapa jenis penyakit matadiantaranya Edema Palpebra Inflamatoir, Blefaritis, Hordeolum, Konjungtivitis, Keratitis Superficial, HordeolumInterniumdanHordeolumEksternum. Metode yang diterapkan pada Sistem Pakar untuk mendiagnosa penyakit mata di Rumah Sakit Umum Daerah Balikpapan ini adalah metode inferensi yakni Forward Chaining. Pada penerapan metode Forward Chaining, penulusurannya dimulai dengan menelusuri gejala- gejala penyakit mata dan berakhir pada kesimpulan dalam hal diagnose penyakit. Penggunaan metode inferensi Forward Chaining untuk mendiagnosa penyakit mataini relative sama dengan diagnosa yang dilakukan oleh seorang dokter. Selanjutnya, untuk memperoleh hasil pengujian dari diagnose yang akan lebih akurat dan lebih tepat lagi perlu diuji dengan banyak data.