HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG MANFAAT KOLOSTRUM DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI BPS. AIDA HARTATIK Amd, Keb DS.DLANGGU Kec. DEKET LAMONGAN 2015 - Mimatun Nasihah; Lilis Dwi Nurindah Sari (Jurnal MIDPRO, 2015)
Pengetahuan ibu post partum tentang manfaat kolostrum sangatlah penting. Kolostrum sebagai gizi terbaik bagi bayi karena komposisi zat- zat gizi di dalamnya secara optimal mampu menjamin pertumbuhan tubuh bayi. Kualitas zat gizinya juga terbaik karena mudah diserap dan dicerna oleh usus bayi. Hasil survei awal ditemukan sebagaian besar Ibu post partum tidak memberikan kolostrumnya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu  post partum tentang manfaat  kolostrum dengan pemberian kolostrum  pada Bayi Baru Lahir Di BPS. Aida Hartatik  Amd.Keb Ds.Dlanggu, Kec.Deket Kab.Lamongan pada bulan Mei -juni 2015Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan  cross sectional Jumlah Populasi pada penelitian ini populasinya adalah ibu post partum sebanyak 30 ibu post partum. sampel 28 ibu post partum, diambil dengan cara simple random sampling.Variabel bebasnya adalah pengetahuan ibu post partum tentang manfaat kolostrum, sedangkan variabel tergantungnya adalah pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Pengambilan data dengan data primer dan diolah dengan tabulasi silang.Dari hasil penelitian didapatkan data 21 responden (75,0%) responden  yang memberikan kolostrum pada bayinya dan ibu rata-rata yang berpengetahuan baik 20 responden (71,4%) kemudian dilakukan penghitungan nilai statistik koefsien kontingensi didapatkan C = 0,609 C = 0.000 nilai C tabel lalu dibandingkan dengan nilai  p < 0,05 hasilnya Ho ditolakKesimpulan dari pembahasan yakni ada hubungan pengetahuan pada ibu post partum tentang manfaat kolostrum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Oleh karena itu ibu post partum sebaiknya memberikan ASI pertama atau kolostrum sedini mungkin pada bayinya. dan diharapkan bidan sebagai tenaga kesehatan melakukan penyuluhan secara kontinue tentang manfaat kolostrum kepada ibu post partum.Keywords: Pengetahuan, Manfaat kolostrum, Pemberian kolostrum