HUBUNGAN PEMAKAIAN DIAPERS DENGAN KEJADIAN RUAM POPOK PADA BAYI USIA 6 – 12 BULAN - Siti Aisyah (Jurnal MIDPRO, 2018)
Diapers merupakan alat yang berupa popok sekali pakai berdaya serap tinggi yang terbuat dari plastik dan campuran bahan kimia untuk menampung sisa-sisa metabolisme seperti air seni dan feses. Kulit bayi biasanya masih sangat halus serta masih sangat sensitif bila dipakai produk-produk bayi yang beredar di pasaran. Kadang dengan kesensitifan kulit bayi seringkali bayi mengalami berbagai macam penyakit. Gangguan kulit yang sering terjadi pada bayi adalah biang keringat, iritasi, ruam popok ataupun eksim popok. Dari survey awal yang dilakukan pada bulan februari  2015 di polindes putat kumpul pada 7 bayi, didapatkan 4 bayi yang memakai diapers dan mengalami ruam popok (57,14%) dan 3 bayi ( 42,86 % ) tidak mengalami ruam popok.Desain penelitian ini adalah penelitian studi korelasional dengan menggunakan cross sectional. Besar sampel 30 bayi pada bayi usia 6 bulan – 12 bulan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji koefisien kontingensi dengan tingkat kemaknaan α =0,05Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden didapatkan 17 responden (56,67%) sering pakai diapers dan 10 responden ( 33,33 %) yang jarang pakai diapers, serta 3 responden ( 10 %) yang tidak pakai diapers Sedangkan yang 20 responden (66,67%) terjadi ruam popok dan 10 responden (33,33%) tidak terjadi ruam popok. Setelah dillakukan uji koefisien kontingensi ternyata hasilnya 0,004 < 0,05 maka H0 ditolak.Disimpulkan bahwa ada hubungan pemakaian diapers dengan kejadian ruam popok pada bayi usia 6 bulan – 1 tahun. Pemakaian diapers yang terlalu sering akan menyebabkan ruam popok karena akan menimbulkan berkembang biakan mikro organisme semakin  banyak sehingga bidan setempat harus melakukan penyuluhan tentang pemakaian diapers.Keywords: Pemakaian diapers, Ruam popok