HUBUNGAN PENGETAHUAN ANTENATAL CARE DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN IBU HAMIL PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI BPM SRI MARYANI - Setiyarini, Anggraini Dyah (Jurnal Midpro, 2019)
Pelayanan antenatal merupakan prosedur yang secara rutin dilakukan oleh petugas kesehatan dalam membina hubungan yang baik didalam proses pelayanan pada ibu hamil untuk deteksi dini, pengawasan selama kehamilan dan persiapan persalinan. Salah satu faktor yang kurang dimanfaatkan dalam pelayanan antenatal care antara lain rendahnya pengetahuan dan pemahaman ibu hamil.Tujuan mengetahui hubungan pengetahuan antenatal care dengan kepatuhan kunjungan ibu hamil pada kehamilan trimester III di BPM Sri Maryani.Metode penelitian menggunnakan pendekatan cross-sectional, pemilihan sampel dengan menggunakan total sampling. Sampel 3o responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner yang telah dibuat oleh peneliti dan diisi oelh responden. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS untuk dianalisi dengan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan dengan kategori baik 26,7% (8 Orang), cukup 66,7% (20 orang) dan kurang 6,7% (7 orang). Untuk kepatuhan kunjungan antenatal care kategori patuh 76,6% (23 orang) dan tidak patuh 23,3% (7 orang).Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan antenatal care dengan kepatuhan kunjungan ibu hamil. Saran supaya meningkatkan mutu pelayanan kehamilan.Â Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Pemeriksaan antenatal careÂ