PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DISMENORE - Oniek Lestari (Jurnal MIDPRO, 2018)
Dismenore merupakan masalah tersendiri yang banyak dialami kaum wanita ketika menstruasi tiba. Dismenore adalah nyeri menjelang atau selama menstruasi yang biasanya terbatas pada perut bawah tetapi dapat juga menyebar kepinggang, punggung dan paha sehingga memaksa penderita untuk beristirahat. Berdasarkan survey awal didapatkan 50% mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Lamongan Tingkat I. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu penanganan agar aktivitas sehari-hari dapat berjalan dengan lancar.Keywords: Nyeri Dismenore, Teknik Relaksasi Nafas, Mahasiswa