GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI DESA GEMPOL PADING KECAMATAN PUCUK LAMONGAN - Husnul Muthoharoh (Jurnal MIDPRO, 2018)
Proses persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan uri) yang dapat hidup ke dunia luar, dari rahim melalui jalan lahir atau dengan jalan lain. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu bersalin tentang inisiasi menyusu dini di BPS Yusfa F. Zuhdi, Amd.Keb Desa Gempol Pading Kec.Pucuk Kab. Lamongan tahun 2017.Desain penelitian ini adalah Deskriptif yaitu suatu metode penelitian Deskriptif yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran, sedangkan populasi yaitu ibu bersalin, sample 12 orang, teknik consekutif sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu bersalin tentang inisiasi menyusu dini, pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan uji proposi.Hadil didapatkan dari tabel 5.4 di atas diketahui sebagian ibu bersalin berpengetahuan kurang yaitu 6 ibu bersalin (50%) responden BPS Yusfa F.Zuhdi, Amd. Keb. di Desa Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan.Dengan penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat dan menjadi masukan bagi BPS Yusfa F Zuhdi Gempolpading Pucuk Lamongan dalam memberikan pelayanan khususnya asuhan pada Ibu bersalin. Dan bagi peneliti selanjutnya dapat digunakan sebagai masukan dalam penelitian dengan masalah yang sama.Keywords: Pengetahuan, Inisiasi Menyusu Dini, Ibu Bersalin