GERAKAN AKTIVIS PEREMPUAN MUSLIM KOTA TERNATE (Studi atas Gerakan Aktivis Perempuan Mahardhika Kota Ternate) - MASWA MALAN (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2017)
Tulisan ini merupakan salah satu studi yang dilakukan penulis untuk mendeskripsikan gerakan aktivis perempuan muslimdi Kota Ternate pada organisasi Perempuan Mahardhika Kota Ternate. Studi ini menjawab dua permasalahan yakni faktor pendorong para aktivis perempuan muslim kota Ternate untuk bergabung dan membentuk organisasi diluar organisasi perempuan Islam yang ada, dan model gerakan sosial yang dibangun oleh aktivis perempuan muslim di kota Ternate. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa secara umum, terdapat dua faktor yang mendorong para aktivis perempuan muslim yang tergabung dalam organisasi Perempuan Mahardika kota Ternate yakni,faktor pertama mereka menganggap organisasi-organisasi perempuan Islam yang ada belum terlalu massif dalam memperjuangkan keadilan dan pembebasan perempuan. Selain itu bagi mereka, penindasan terhadap kaum perempuan berakar pada sistem kapitalisme dan patriarki.  Penindasan oleh sistem patriarki ini terjadi dimana-mana, termasuk juga di dalam organisasi perempuan yang berbasis Islam.faktorkedua, untuk membangun massifitas gerakan perempuan yang mempunyai jejaring gerakan perjuangan secara nasional maupun internasional yang independen dalam perjuangan pembebasan perempuan, penegakkan keadilan dan kesetaraan bagi masyarakat tanpa diskriminasi.Sedangkan bentuk gerakan yang dibangun oleh kalangan aktivis perempuan muslim di kota Ternate adalah gerakan yang menggunakan tiga pendekatan yakni; Political Oportunity structure, Resource Mobilization dan Collective Action.