FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PEREMPUAN KOTA TERNATE MENJADI ANGGOTA LEGISLATIF - BASARIA NAINGGOLAN (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2017)
Anggota Legislatif  menjadi bagian yang terpenting dalam mengendalikan roda pemerintahan. Rendahnya partisipasi politik perempuan di legislatif Kota Ternate, menjadi penghambat kemajuan perempuan, karena tidak mewakili secara penuh aspirasi kebutuhan perempuan. Ada beberapa faktor pendukung  agar perempuan menjadi anggota  legislatif yaitu  Undang-undang, kemampuan internal perempuan, baik secara politik, sosial (dukungan keluarga dan masyarakat) dan financial. Dukungan keluarga dan masyarakat  harus dimulai dari penguatan potensi internal (kepribadian) sedangkan faktor penghambat sosialisasi dan edukasi tentang undang-undang yang mengatur hak-hak politik perempuan belum maksimal, internal kepribadian perempuan yang cenderung cepat putus asa, jaringan yang tidak luas dan modal politik yang tidak matang dan berkelanjutan, serta perekrutan partai politik yang tidak matang dan cenderung menjelang saat Pemilu.