PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN TERHADAP ANAK DOWN SYNDROME DI PAUD TAMAN BELIA CANDI SEMARANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Anita Chandra Dewi; Erny Sofianni (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku prososial  anak usia 5-6 tahun terhadap anak down syndrome di PAUD Taman Belia Candi Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas, guru, anak usia 5-6 tahun, dan orang tua. Hasil analisis penelitian kualitatif deskriptif dapat disimpulkan bahwa perilaku prososial anak usia 5-6 tahun telah sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA), perilaku anak down syndrome sudah mengalami kemajuan jika dibandingkan dengan pertama kali masuk di sekolah, serta perilaku prososial anak usia 5-6 tahun terhadap anak down syndrome sudah sangat terlihat dan akan dijadikan suatu kebiasaan sehingga anak down syndrome tidak lagi memerlukan pendampingan khusus melainkan hanya membutuhkan bantuan dari teman-temannya.