PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DI KOTA TERNATE - Abdurahman Hi Usman; Siti Rahia Hi Umar (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2020)
Kajian gender merupakan salah satu upaya untuk mendukung peran-peran perempuan dalam pembangunan ekonomi terkait kesetaraan gender sebagai salah satu ”trending issue” saat ini. Penelitan ini bertujuan untuk(1) mendeskripsikan peran perempuan dalam pembangunan ekonomi di Kota Ternate; (2) mengetahui faktor-faktor yang menghambat peran perempuan dalam pembangunan ekonomi di Kota Ternate.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan interview. Berdasarkan hasil analisis data, dideskripsikan bahwa perempuan memegang peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi. Selain itu, pengelolaan waktu antara keluarga dan karir menghambat peran kaum perempuan dalam pembangunan ekonomidi Kjota Ternate