MANAGEMEN PENDIDIKAN TINGGI TANTANGAN DAN PERMASALAHANNYA PADA ABAD KE 21 - Kudrat Dukalang (Potret Pemikiran, 2018)
Abstract. Globalization that has been going on rapidly since the 1980s has led to very basic social, economic and political changes in all countries. The world of higher education which adheres to universalism in science and technology actually always pays attention and considers that the Indonesian education community is part of a global society. In the next 1015 years, Indonesian universities will face a variety of major challenges that need to be responded wisely. Economic globalization and the information technology revolution is a huge force affecting the world of Indonesian universities. Keywords: Education Management, Challenges, Problems, Globalization Abstrak. Globalisasi yang sedang berlangsung dengan cepat sejak dekade 1980-an telah menimbulkan perubahan sosial, ekonomi dan politik yang sangat mendasar pada semua negara.  Dunia pendidikan tinggi yang menganut faham universialisme ilmu pengetahuan dan teknologi sebenarnya selalu memperhatikan dan mempertimbangkan bahwa masyarakat pendidikan Indonesia adalah bagian dari masyarakat global. Pada kurun waktu 10-15 tahun ke depan, perguruan tinggi Indonesia akan menghadapi berbagai tantangan besar yang perlu di respons dengan bijaksana. Globalisasi ekonomi dan revolusi teknologi informasi merupakan kekuatan yang amat besar mempengaruhi dunia perguruan tinggi Indonesia. Kata Kunci: Managemen Pendidikan, Tantangan, Permasalahan, Globalisasi