KELAYAKAN AGROWISATA JAMU RAMUAN MADURA DI KABUPATEN SUMENEP - Ika Fatmawati P (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan Agrowisata Jamu RamuanMadura di Kabupaten Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja di Desa MatanairKecamatan Rubaru dengan pertimbangan berdasarkan penelitian sebelumnya (Fatmawati et al., 2012) danRalistiya et al. (2012) bahwa Desa Matanair merupakan daerah yang berpotensi untuk dikembangkanAgrowisata Jamu Ramuan Madura. Hasil analisis menunjukkan bahwa agrowisata jamu ramuan maduradi desa Matanair Kecamatan Rubaru layak untuk diusahakan dengan nilai NPV sebesarRp13.979.701.973,49, IRR sebesar 30,52% yang melebihi nilai tingkat suku bunga atau discount factoryaitu 12,4%, serta Net B/C sebesar 10,22..Kata kunci: Agrowisata jamu ramuan madura, kelayakan