KELAYAKAN FINANSIAL DAN NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI KERIPIK UBI KAYU DI KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP - Ribut Santosa (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2017)
Komoditi ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan penggantimakanan pokok seperti padi dan jagung. Selain, mudah teknik budidayanyajugamudah ditanam dimana saja sebab ubi kayu mampu bertahan pada lahan kritisdan kekurangan air.Olahan ubi kayu, merupakan bentuk inovasi adanya penerapannilai tambah yang diiringi dengan penambahan biaya pengolahan, sehinggakeuntunganpun semakin meningkat. Kecamatan Saronggi merupakan daerahsentra penghasil ubi kayu di Kabupaten Sumenep (BPS, 2015). Tujuan dariadanya penelitian ini yaitu : 1)Mengetahui tingkatkelayakan finansial agroindustripengolahan ubi kayu menjadi keripik di Kecamatan Saronggi KabupatenSumenep, 2) Mengetahui besarnyaSwitching Value terhadap kemungkinanterjadinya perubahan harga bahan baku yang terjadi pada usaha agroindustri padapengolahan ubi kayu menjadi keripik di Kecamatan Saronggi KabupatenSumenep, 3)Menghitung nilai tambah pada produkkeripikolahanubikayu diKecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Untuk menjawab beberapa tujuan diatas maka digunakan analisa data yakni meliputi: 1). Analisa Kelayakan Finansial,2). Analisis Switching Value , 3. Nilai Tambah dengan metode Hayami.Hasil daripenelitianini, pada analisis Switching Value diketahui bahwabatas toleransi perubahan kenaikan biaya bahan baku ubi kayu hanya sampai pada21,89%. Berdasarkan analisis nilai tambah dengan metode Hayami, diperolehsebesar Rp 1.996,53/kg bahan baku, dengan rasio nilai tambah sebesar 28%. Hasilkeseluruhanperhitungan analisis kelayakan yaitu, NPV sebesar Rp.18.023.302,00,- ; nilai IRR 49,0%; Pay Back Periode dengan jangka waktu 1,53tahun (1 tahun 6 bulan 10 hari); serta Net B/C2,85 tahun atau 2 tahun 10bulanmenunjukkanbahwakeripik ubi kayu “MURIS” dan “GARUDA”menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.