PENERAPAN RANTAI PASOK HALAL PADA KOMODITAS DAGING AYAM DI KABUPATEN PONOROGO - Tian Nur Ma’rifat; Arief Rahmawan (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2017)
Daging ayam merupakan komoditas hewani yang termasuk dalam bahankritis yang harus dijamin kehalalannya dalam sepanjang rantai pasok dari hulu kehilir. Penelitian ini bertujuan : (1) mengidentifikasi rantai pasok daging ayam, (2)menganalisis penerapan prinsip halal pada rantai pasok daging ayam di KabupatenPonorogo. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian adalahwawancara dan survei lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisisdeskriptif. Hasil penelitian ini menguraikan rantai pasok daging ayam dari hulu(peternak ayam) hingga hilir (end customer). Beberapa hal yang menjadi titik kritispenerapan prinsip halal pada rantai pasok daging ayam di Kabupaten Ponorogodalam penerapan prinsip halal antara lain tata cara penyembelihan ayam, petugaspenyembelih, alat penyembelihan, prosedur tertulis untuk aktivitas kritis, penangananselama penyimpanan dan pelabelan.