EFISIENSI DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF TEMBAKAU MADURA DI KABUPATEN SUMENEP - Didik Wahyudi; Ika Fatmawati (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2007)
Peluang produk agribisnis khususnya tembakau cukup terbuka pada era perdagangan bebas. Oleh karena itu, persaingan yang ketat antar produsen akan terjadi pada pasar internasional yang semakin terbuka. Menghadapi persaingan yang ketat ini, keberhasilan akan ditentukan oleh keunggulan daya saing produk agribisnis yang dihasilkan. Daya saing dapat dilihat dari keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif yang dimiliki suatu komoditas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara privat usahatani tembakau di lahan sawah menguntungkan sebesar Rp. 1.313.007,78 per ha. Sedangkan di lahan gunung dan tegal mengalami kerugian sebesar Rp. -2.450.258,63 dan Rp. -487.925,47 per Ha. Sedangkan secara sosial usahatani tembakau Madura baik di lahan gunung, tegal dan sawah menguntungkan yaitu sebesar Rp. 2.704.299,30, Rp. 3.656.185, dan Rp. 8.726.781,48 per Ha. Usahatani tembakau Madura di lahan gunung dan tegal memiliki keunggulan komparatif tetapi tidak memiliki keunggulan kompetitif dengan nilai DRC sebesar 0,8477dan 0,8074, serta nilai PCR sebesar 1,1534 dan 1,0269. Sedangkan untuk lahan sawah memliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif. Hal ini ditunjukkan dengan nilai DRC dan PCR sebesar 0,4959 and 0,8859. Kebijakan pemerintah tidak memberikan dampak positif dari segi output dan input tradable terhadap petani tembakau Madura baik di lahan gunung, tegal dan sawah. Sebaliknya kebijakan pemerintah memberikan dampak positif dari segi output dan input tradable terhadap petani tembakau Madura di lahan sawah.