ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU METE (Studi Kasus di Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep) - Mohammad Solehuddin; Ika Fatmawati; Purwati Ratna W (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi usahatani dan tingkat kelayakan (finansial) Jambu Mete di Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep. Dengan menggunakan analisis efisiensi usahatani dan analisis kriteria investasi diperoleh kesimpulan bahwa usahatani Jambu Mete di Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep efisien. Hal ini dapat dilihat dari nilai Net B/C Ratio sebesar 2,87 yang berarti setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 1,- untuk investasi akan memberikan keuntungan atau manfaat sebesar Rp. 2,87,-. Disamping itu, juga dapat dilihat dari nilai IRR sebesar 19,74%, Net B/C 2,87 dan NPV sebesar Rp. 20.868.584,-. Untuk hasil analisis Pay Back Period (PBP) sebesar 8 tahun 1 bulan.