ANALISIS DETERMINAN PRODUKSI JAGUNG (Studi Kasus: Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep) - Amir Hamzah (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2019)
Jagung merupakan komoditas pangan, pakan, dan sumber energi yang terbaharukan. Beragam manfaat dari komoditas jagung, menyebabkan tren permintaan komoditas ini selalu meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan permintaan jagung khususnya di wilayah Kabupaten Sumenep belum diimbangi dengan jumlah produksi yang dihasilkan, sehingga kekurangan permintaan jagung selalu dipenuhi dengan cara impor. Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil jagung yang potensial, namun tingkat produktifitasnya masih jauh dari kondisi rata-rata di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan produksi jagung di Kabupaten Sumenep khususnya di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Metode penentuan sample dilakukan dengan cara Multistage sampling, dengan jumlah sebanyak 120 orang. Metode analisis data yang dipergunakan adalah fungsi produksi translog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis determinan dalam produksi usaha tani jagung di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep adalah variable modal, luas lahan dan tenaga kerja secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap produksi jagung di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.”