FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN KELAPA SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT USAHA RIMBO SATU (RIMSA) - Dina Ayu Setiawati; Fikriman Fikriman; Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2019)
Penelitian dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Pada bulan November 2018 sampai Desember 2018. Pemilihan lokasi ini dengan pertimbangan bahwa PT. Perkebunan Nusantara VI Kabupaten Tebo memiliki dua Unit Perkebunan yaitu Unit Usaha Rimbo Satu (RIMSA) Dan Unit Usaha Rimbo Dua (RIMDU) dan PT Perkebunan Nusantara VI adalah satu-satunya perkebunan kelapa sawit milik pemerintah yang ada di Kabupaten Tebo. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu (RIMSA) Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.Untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo dilakukan dengan menggunakan Skala Likert. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo tinggi. Produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit usaha Rimbo Satu dipengaruhi oleh beberapa variabel, hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel yang bahwa setidaknya beberapa variabel berpengaruh nyata pada produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit usaha Rimbo Satu. Secara parsial faktor premi dan faktor jumlah tanggungan memberikan pengaruh nyata terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit, sedangkan untuk faktor usia dan faktor pengalaman bekerja tidak berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.