ISLAM DI SISILIA (Asal-usul, Kemajuan, Kemunduruan dan Kehancuran) - MUSTAMIN GILING (AL-TADABBUR, 2017)
Salah satu faktor masuknya Islam ke Spanyol adalah  semangat da’wah di samping dipengaruhi oleh faktor materi yang secara universal berlaku waktu itu. Islam di Spanyol menjadi pusat peradaban Islam selama kurun waktu 700 tahun (711-1609M.). Hal ini menjadi arti yang sangat strategis bagi perkembangan IPTEK dan peradaban umat manusia secara keseluruhan. Namun kemajuan dan perkembangan peradaban terutama di bidang filsafat, sains dan teknologi, ternyata tidak bersinergi  dengan perkembangan kemajuan da’wah yang berorientasi  idiologis bagi penduduk setempat. Akibatnya Islam di Spanyol tidak melahirkan tokoh-tokoh putra daerah yang dapat meneruskan dan melestarikan Islam dalam aspek idiologis.  Akibatnya secara politik dan psikologis melemahkan  kekuatan Islam, dan membuka peluang penguasa Kristen mengambil alih kekuasaan di daerah tersebut, penyebabnya atl., konflik Islam vs Kristen, tidak adanya idiologi pemersatu, diperparah sulitnya ekonomi.  Endingnya bahwa penguasa Kristen mengambil alih kekuasan di Spanyol.  Menjadi sejarah yang pahit bagi umat Islam Spanyol, hanya satu opsi politik: memeluk agama Krsiten atau memilih keluar di daerah Spanyol.