KISAH ABU LAHAB DAN SEBAB TURUNNYA Q.S Al-LAHAB AYAT 1-5 - Sunarti Ahuang; Nurjannah M.PdI (AL-TADABBUR, 2018)
Abu Lahab adalah keturunan dari suku Quraisy yang memusuhi, menentang dan menghalang-halangi perjuangan dakwah Rasulullah SAW dalam menegakkan agama  Islam  di  Makah.  Abu  Lahab  memiliki  nasab  yang  mulia.  Seorang Quraisy.   Paman   dari   manusia   terbaik   dan   rasul   yang   paling   utama, Muhammad. Memiliki kedudukan di tengah kaumnya. Memiliki paras yang rupawan. Namun semuanya tidak ada artinya tanpa keimanan. Allah hinakan dia  dengan  mencatatnya  sebagai  seorang  yang  celaka.  Dan  dibaca  oleh manusia hingga hari kiamat dalam surat al-Lahab. Surat al-Lahab mengandung tema utama: kebinasaan bagi Abu Lahab dan tema pokok: balasan bagi Abu Lahab berupa kebinasaan, tidak bermanfaat baginya sesuatu yang dibanggakannya, dimasukkan kedalam neraka beserta istri dan kondisi istri Abu Lahab di Neraka. Tujuan umum surat al-Lahab adalah ajakan kepada tauhid dan akhlak yang mulia, sementara tujuan khususnya adalah gambaran bagi orang yang memusuhi ajaran Allah dan RasulNya akan mendapat balasan berupa kebinasaan.