UMAR BIN KHATTAB : Potret Keteladanan Sang Pemimpin Umat - Marwah Marwah (AL-TADABBUR, 2018)
Umar bin Khattab r.a., adalah salah satu sahabat Nabi yang berbeda dengan segala apa yang dianugerahkan kepadanya. Sosok yang satu ini seperti tak pernah kering sebagai sumber inspirasi dan ilmu bagi banyak orang, selalu saja menjadi objek kajian dan penelitian yang menarik minat para ulama, cendekiawan dan ilmuwan. Khalifah kedua setelah khalifah Abu Bakar r.a. ini, memiliki potret keteladanan yang luar biasa dalam hal kepemimpinan maupun kepribadiannya. Umar bin Khattab r.a. sebagai salah satu sahabat Nabi Saw terkenal memiliki keistimewaan luar biasa dalam seluruh dimensi kehidupannya. Khalifah Umar r.a. tidak saja dikenal karena kemampuannya memperluas daerah kekuasaan umat Islam dan menjalankan manajemen pemerintahan yang teratur, namun pokok-pokok pikiran khalifah Umar r.a. di bidang keilmuan pun memberikan sumbangsih yang sangat besar dalam perkembangan hukum Islam. Kepemimpinan Umar bin Khattab r.a. selama sepuluh tahun sebagai amirul mukminin, sebagai pemimpin dan kepala pemerintahan, dengan prestasi yang telah dicapainya memang terasa unik, jika membaca langkah demi langkah perjalanan hidupnya, dan itu sungguh mengesankan. Umar bin Khattab r.a. sebagai khalifah tak sekedar kepala Negara dan kepala pemerintahan, namun lebih dari itu beliau sebagai Sang Pemimpin Umat