PERAN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK TIPE “Y” (Sebuah Kajian Fenomenologis) - EKAWATI RAHAYU NINGSIH (AL-TADABBUR, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas peran penting sistem pendidikan Islam dalam membentuk karakter kepribadian peserta didik tipe Y. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis,  penerapan  sistem  pendidikan  di  Indonesia  dikaji secara mendalam dan dianalisis dari perspektif teori Y (Gregor, 1960) dan perspektif pendidikan Islam. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis maupun teoritis, terutama untuk mengembangkan  sistem  pendidikan  di  Indonesia. Sekalipun  begitu tulisan   ini   memiliki   beberapa   keterbatasan   diantaranya   adalah kajiannya dibatasi oleh fenomena dan fakta sosial yang terbatas, sehingga diperlukan kajian yang lebih mendalam secara empiris pada penelitian berikutnya.