Tradisi Kitab Kuning Pada Pondok Pesantren An Nahdlah - Andy Andy (AL-TADABBUR, 2019)
Secara umum kharisma kiai dalam kaitannya dengan pesantren merupakan hal yang esensial dan memberikan pengaruh besar terhadap santri yang dibinanya dan metode pembelajaran pendidikan Islam (pengajian kitab kuning) yang dilaksanakan setiap hari setelah salat Magrib dan Isya di Masjid Nurul Ihsan. Berdasarkan data yang penulis dapatkan, pada dasarnya An Nahdlah dalam membina dan membentuk perilaku santri menerapkan setidaknya ada 6 metode yang diterapkan dalam membentuk perilaku santri, yakni Metode Keteladanan (Uswah Hasanah), Latihan dan Pembiasaan, Mengambil Pelajaran (ibrah), Nasehat (mauidzah), Kedisiplinan, Pujian dan Hukuman (targhib wa tahzib). Sehingga perilaku yang terbentuk menunjukkan perilaku yang baik, hal ini terbukti bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan dari sistem pendidikan Islam (pengajian kitab kuning) terhadap perilaku santri.