RUDAL (RUMAH EDUKASI PANTAI AMAL) - Asri, Sayupi; Hernita, Sri Dewi; Maulina, Hikma; R, Nurmala (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2018)
Pantai Amal merupakan wilayah pesisir di daerah Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. Matapencaharian terbesar di wilayah tersebut adalah nelayan dan petani rumput laut. Tidak terkecuali di Jl.Binalatung RT 14 Kelurahan Pantai Amal. Daerah tersebut juga didominasi oleh petani rumput laut.Kebanyakan masyarakat di daerah tersebut adalah pendatang dari Sulawesi dan kebanyakan masih usiasekolah. Akan tetapi, pengetahuan orang tua yang masih rendah mengenai pendidikan sehingga membiarkananak-anak mereka untuk bekerja dan membuat banyak anak-anak yang putus sekolah demi menghasilkan uangsetiap harinya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka tim PKM-M menawarkan solusi yaitu RUDAL (RumahEdukasi Pantai Amal) sebagai solusi untuk meningkatkan prestasi belajar generasi muda berbasis bimbinganbelajar. Program ini dilakukan untuk membimbing anak-anak pantai amal binalatung agar menambahwawasan ilmu pengetahuannya selain mendapatkan ilmu dari pendidikan formal dan anak-anak yang tidaksekolah dapat mengenyam pendidikan melalui program ini meski bukan pendidikan formal. Tujuan dariprogram ini juga selain mengadakan bimbingan belajar, yaitu mendaftarkan anak-anak yang putus sekolahuntuk mengikuti ujian paket. Melalui RUDAL diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar anak-anak diwilayah pesisir. Jika anak-anak di wilayah pesisir memiliki prestasi yang baik, tentunya diharapkan kelakmereka akan mengembangkan daerah tempat tinggalnya menjadi lebih baik.