PERBEDAAN EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET DAN SLIDE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI MEASLES RUBELLA DI POSYANDU BAHARI IV DAN V LUBUK BUAYA KOTA PADANG TAHUN 2019 - Faridah Bd; Dewi Susanti; Rianti Hidayah (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas promosi kesehatan dengan media leaflet dan slide terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang Imunisasi Measles Rubella. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara manual dengan editing, coding, entry, tabulating dan cleaning serta dianalisis secara univariat untuk melihat rerata dan standar deviasi skor pengetahuan dan sikap dan analisis bivariat dengan uji T Independent. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rerata pengetahuan sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan dengan media leaflet sebesar 11,62 dan 13,44 sedangkan dengan slide 12,75 dan 17,56. Rerata sikap sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan dengan media leaflet sebesar 65,12 dan 73,19 sedangkan dengan media slide 65,44 dan 77,88. Kesimpulan penelitian ada perbedaan efektivitas promosi kesehatan dengan media leaflet dan slide terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang Imunisasi Measles Rubella (p<0,05). Media slide lebih efektif dari pada media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang Imunisasi Measles Rubella.