Pendidikan Akhlaq Perspektif Pemikiran Ibnu Miskawaih (Tokoh Filosof Muslim Masa Abad Tengah) - Ifa Afidah (FALASIFA : Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Pemikiran Ibnu Miskawaih tentang pendidikan Akhlaq akan terus menjadi sumbangan luar biasa terhadap format pendidikan yang Islami, baik dimasa lalu, masa sekarang dan masa yang akan datang. Gagasan- gagasannya lahir dari usaha menggabungkan doktrin Islam dengan pendapat filusuf Yunani, menurut Ibnu Miskawaih, moral atau akhlak adalah suatu sikap mental (halun li an- nafs) yang mengandung daya dorong untuk berbuat tanpa berfikir dan pertimbangan. Sikap mental ini terbagi dua, ada yang berasal dari watak dan ada pula yang berasal dari latihan. Dengan demikian, sangat penting menegakkan akhlak yang benar, sebab dengan landasan yang begitu, akan melahirkan perbuatan- perbuatan baik tanpa kesulitan