Peguruan Tinggi Berbasis Pesantren dan Peranannya dalam Deradikalisasi Agama - Fadlilah Zain (FALASIFA : Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Bangsa Indonesia Sebagai Negara yang besar dan mempunyai keanekaragaman yang banyak tentunya menjadi tantangan tersendiri bagaimana menjadikan Negara yang secara geografis sangat besar dan mempunyai beberaga agama, etnis dan bu-dayanya. Islam merupakan agama yang paling banyak dianut oleh penduduknya dengan mengusung cita-cita rahmatan lil „alamin.Namun ajaran rahmatan lil „ala-mintersebut sering direduksi oleh kelompok dogmatik yang berpaham radikal un-tukmenjustifikasi aksi-aksi kekerasan atas nama agama. Langkah-langkah deradika-lisasidiperlukan untuk membangun pendidikan Islam yang lebih huma-nis.Perguruan tinggi sebagai salah satu pilar pendidikan di Indonesia mempunyai peranan penting dalam deradikalisasi khususnya perguruan tinggi yang berbasis pesantren