PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENDIRIAN KLUB OLAHRAGA SD MELALUI FORUM KKG OLAHRAGA SD DI KABUPATEN PASURUAN - Febrita Paulina Heynoek; Gema Fitriady; Moch. Yunus; Sulistyorini Sulistyorini (Jurnal KARINOV, 2019)
Kegiatan ekstrakurikuler olahraga terutama di tingkat sekolah dasar dengan membentuk Klub Olahraga SD (KOSD) merupakan wadah dalam pembentukan karakter siswa melalui olahraga.  KOSD merupakan kerjasama antara beberapa sekolah dalam satu gugus untuk membina satu atau lebih cabang olahraga. Kegiatan ekstrakurikuler olahraga di Kab. Pasuruan 63.6% dilakukan di sekolah masing-masing tanpa membentuk KOSD. Tujuan pengabdian ini adalah pendampingan dalam bentuk pelatihan penyusunan proposal pendirian KOSD pada forum KKG Olahraga di Kab. Pasuruan yang berjumlah 75 orang. Metode yang dilakukan adalah Ceramah, Praktik, Pendampingan implementasi, Pengukuran hasil dan Tindak lanjut hasil membuat proposal KOSD yang dilakukan selama 3 hari. Hasil pelatihan berupa 45 proposal pendirian KOSD yang selanjutnya dipilih 2 proposal direkomendasi sebagai pilot project untuk diusulkan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan. Sehingga secara keseluruhan pelatihan ini dapat disimpulkan berhasil melakukan pendampingan dan menghasilkan proposal pendirian KOSD.