PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BAGI GURU SMA 5 KEDIRI - Sopiah Sopiah; Achmad Murdiono; Jefri Aulia Martha; Surya Hadi Prabowo; Fitriana Fitriana (Jurnal KARINOV, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1)Memberikan pendidikan dan pelatihan tentang pengembangan bahan ajar (menulis silabus, rpp, buku ajar melaui media kvisoft flipbook maker, lks, modul, hand out) kepada peserta pelatihan (bapak/ibu guru), (2) Meningkatkan motivasi dan sikap mental yang baik, untuk menyusun sendiri bahan ajar. Pengabdian masyarakat  ini dilakukan di SMA Negeri 5 Kediri, Jl. Selomangleng, No.2 Sukorame, Mojoroto ,Kediri, Jawa Timur. Mitra pada kegiatan ini yaitu SMA Negeri 5 Kediri.  Metode dalam pengabdian masyarakat ini yaitu: (1) Menganalisis situasi dan kebutuhan, (2) Setelah menganalisis siatusi dan kebutuhan maka selanjutnya  adalah menetapkan tujuan PKM, (3) Mendisain model pelatihan, pendampingan dan workshop, (4) Validasi ahli, (5) Implementasi, (6) Evaluasi Hasil pada kegiatan ini meliputi: (1) para peserta memahami dan bisa membuat bahan ajar berupa modul, lks, media pembelajaran berbasis multimedia,  (2) motivasi para peserta untuk membuat bahan ajar sendiri meningkat.