WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN TRANSFORMASI COLOCASIA ESCULENTA L. DENGAN MENGGUNAKAN AUTOMATIC CUTING MACHINE SEBAGAI UPAYA MENGHASILKAN PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI BERBASIS POTENSI UNGGULAN DAERAH DI KABUPATEN TRENGGALEK JAWA TIMUR - Andika Bagus Nur Rahma Putra; Amat Mukhadis; Fuad Indra Kusuma; Rr. Poppy Puspitasari (Jurnal KARINOV, 2019)
Pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk: (1) melakukan workshop pengolahan Colocasia Esculenta L. menjadi sweet chips; (2) melakukan pendampingan penggunaan automatic cuting machine sebagai sarana untuk pengolahan Colocasia Esculenta L. menjadi sweet chips; (3) melakukan analisis dalam menghasilkan produk bernilai jual tinggi; (4)meningkatan kualitas dan kuantitas produk berbasis potensi unggulan wilayah; (5) meningkatan keterampilan dan pemahaman masyarakat. Penelitian ini dilakukan di kec. Gandusari Kab.Trenggalek, Jawa Timur. Mitra pada kegiatan ini yaitu 5 industri daerah, masyarakat, dan karangtaruna. Hasil pada kegiatan ini meliputi: (1) para peserta mampu mengolah salah satu potensi unggulan daerahnya menjadi makanan yang memiliki nilai jual tinggi; (2) tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan ini relatif tinggi dibuktikan dengan hasil uji efektifitas dengan nilai masing-masing tahapan sebagai berikut. Pada tahap I (pendalaman materi tentang Colocasia Esculenta L.) memiliki persentase sebesar 84,7%; tahap II dan III (tahap persiapan alat& bahan, dan tahap pemilihan & pengupasan) memiliki persentase sebesar 86,2%; tahap IV dan V (tahap tahap pemotongan, dan tahap pengeringan & penggorengan) memiliki persentase sebesar 87,4; dan tahap VI (tahap packing) memiliki persentase sebesar 85,7%;dan (3) hasil produk dari kegiatan ini yaitu produk siap jual sweet chips Colocasia Esculenta L. dan automatic cuting machine yang telah dihibahkan kepada mitra industri kegiatan workshop dan pendampingan transformasi Colocasia Esculenta L. menjadi sweet chips.