PELATIHAN TATA KELOLA WEBSITE MASJID JAMI’ ROUDLOTUL MUTTAQIIN DESA SENGGRENG KABUPATEN MALANG - Khoirudin Asfani; Hakkun Elmunsyah; Slamet Wibawanto; Irawan Dwi Wahyono (Jurnal KARINOV, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memiliki dampak pada semakin mudahnya informasi untuk dapat dicapai oleh masyarakat luas. Bagi suatu komunitas, persebaran informasi sebagai bentuk eksistensi komunitas tersebut menjadi sangat penting. Khususnya bagi sebuah komunitas pada masjid di suatu daerah, sarana informasi tentang profil, kepengurusan, agenda kegiatan, hingga keadaan masjid sangat penting untuk dipublikasikan dengan baik. Dengan memanfaatkan teknologi internet, pengembangan website menjadi salah satu bentuk peningkatan efektifitas dan efisiensi perseberan informasi ke kalangan luas. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat terkait hal tersebut, beberapa kegiatan telah dilakukan, diantara: 1) analisis kebutuhan dan situasi masjid; 2) perencanaan dan pengembangan website masjid; 3) pengembangan buku pedoman tata kelola website masjid; 4) pengenalan dan pelatihan tata kelola website masjid; dan 5) evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan sebuah website masjid yang dapat diakses secara online sebagai bentuk sarana persebaran informasi yang lebih luas, serta peningkatan keahlian yang dimiliki oleh pengurus masjid dalam mengelola dan mengembangkan website Masjid Jami’ Roudlotul Muttaqiin di Desa Senggreng, Kabupaten Malang.