PELATIHAN PEMBUATAN BUSANA KARNAVAL BERBASIS BUDAYA KABUPATEN PARIGI MOUTONG SEBAGAI SARANA PROMOSI PARIWISATA - Agus Sunandar (Jurnal KARINOV, 2018)
Abstrak  Indonesia memiliki banyak  sekali potensi pariwisata, selain keindahan alam, ada juga keragaman dari unsur adat, budaya, kuliner dan busananya.  Dewasa  ini  daerah-daerah  yang  memiliki  potensi pariwisata, saling berusaha  melakukan  pencitraan  dengan  memberi penguatan pada simbol atau penanda tertentu, yang digunakan oleh  pemerintah  di  daerah dalam  mengembangkan  pariwisata  yang  berbasis  budaya  dan  kearifan  lokal. Potensi  pariwisata ini  masih tinggi, bahkan menjadi kecenderungan potensi wisata di masa depan. Oleh  karena  itu  perlu pola  pengembangan  wisata yang  berbasis  budaya  dan  kearifan  lokal  sebagai  daya  tarik  wisata yang  lebih  estetis dan etis.   Pengembangan  pariwisata  di  suatu daerah  harus  memberi  jaminan  rasa  aman  bagi  pendatang, karena penduduk beserta cipta, rasa dan karsanya merupakan obyek wisata yang  menarik dan eksotis. Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah, saat ini berupaya untuk mengangkat budaya   kearifan lokal sebagai daya tarik pariwisata. Potensi wisata yang sedang gencar dikembangkan adalah wisata budaya. Salah satu potensi wisata budaya yang ingin dikembangkan adalah busana karnaval, yaitu  kostum yang dikenakan ketika parade atau karnaval pada perayaan hari-hari besar. Karnaval biasanya dilakukan di jalanan atau ditanah lapang yang luas, sehingga terlihat megah dan indah.  Busana karnaval tersebut diharapkan  dapat menjadi ikon wisata budaya serta menjadi sarana promosi wisata dalam rangka mendatangkan wisatawan domestik maupun asing.Kata kunci : Busana karnaval, wisata budaya, promosi pariwisata daerah