SOSIALISASI WASTE TREATMENT CYCLE DI DESA PAKISAJI - Djoko Kustono; Nurnaningsih H.U; Solichin -; Septa Katmawanti (Jurnal KARINOV, 2018)
AbstrakPengabdian telah dilaksanakan di Desa Pakisaji, Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Pelaksanaan pengabdian selama 7 bulan dari bulan April sampai Oktober 201. Waste Treatment Cycle sebagai bentuk pengolahan sampah, baik organik maupun anorganik yang dapat digunakan untuk mendayagunakan barang terbuang dan tidak terpakai sehingga bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Pakisaji . Metode pengabdian masyarakat dalam Waste Treatment Cycle dilakukan melalui sosialisasi kepada masyarakat sasaran terdiri dari ibu-ibu PKK, remaja karang taruna dan bapak-bapak RW atau RT di Desa Pakisaji. Sosialisasi ini dihadiri oleh masyarakat sasaran dan perangkat Desa Pakisaji. Mekanisme pelaksanaan Waste Treatment Cycle adalah pemilihan kelompok sasaran, survei lokasi dan sasaran, sosialisasi dan pelaksanaan Waste Treatment Cycle, pembinaan dan monitoring serta evaluasi kemajuan program. Dalam kegiatan Waste Treatment Cycle diberikan pre test dan post test dengan sasaran sebanyak 25 responden. Pada uji hipotesis didapatkan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05) sehingga hipotesis dalam penelitian ini tidak terdapat perbedaan (Sig 0,001 < α = 0,05) dengan H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan pengetahuan antara pre test (benar/salah) dan post test (benar/salah) setelah diberikan sosialisasi. Kata kunci :Waste Treatment Cycle, Pengolahan sampah, Desa Pakisaji