PEMBERDAYAAN HOME INDUSTRY KERAJINAN BAMBU MENUJU KEMANDIRIAN - Sri Umi Mintarti; Sri Handayani; Rizza Megasari; Rizky Dwi Putri (Jurnal KARINOV, 2018)
AbstrakPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dan mengangkat eksistensi UKM/Home Industri Kerajinan Bambu yang ada di desa Sonobekel. Ketersediaan bahan baku dalam hal ini bambu menjadi suatu pendorong usaha kecil ini untuk berproduksi. Usaha yang selama ini berjalan memiliki permasalahan terkait permodalan dan pemasaran. Sehingga perlu adanya pemberdayaan yang berisikan pelatihan guna mengatasi masalah tersebut. Kekurangan modal dapat diatasi dengan memberikan pelatihan dan pembentukan pra koperasi bagi warga pengrajin. Kedua, permasalahan pemasaran hal ini juga menyangkut kreasi barang yang dibuat/output. Semakin inovasi dan sesuai kebutuhan zaman maka akan semakin banyak pesanan barang yang terjual. Hal ini akan membuka pangsa pasar baru bagi industri kreatif khususnya kerajinan bambu. Sehingga perlu adanya pelatihan inovasi guna meningkatkan nilai guna kerajinan bambu. Proses pemberdayaan masyarakat perlu dilaksanakan secara bertahap, berkesinambungan dan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu dari 20 orang yang diberikan pelatihan maka Tingkat partisipasi yang tinggi dari mitra program pengabdian kepada masyarakat memberikan dampak positif bagi pelaksanaan program, terlihat dari 80% kehadiran para pengrajin yang antusias untuk mengikuti pelatihan dan dukungan dari perangkat desa Sonobekel Tanjunganom Nganjuk. Sedangkan tentang pengelolaan keuangan dan pemasaran berbasis online para pengrajin dibuatkan akun medsos untuk menunjang kegiatan pemasaran produk. Pendampingan mengenai inovasi produk ada 5 orang yang berhasil mempraktekan teknik ukir untuk kerajinan bambu. U ntuk pembentukan pra koperasi sudah dilakukan dan sudah tersusun pendiri koperasi untuk dilanjutkan pembentukan AD/ART Koperasi.Abstract This community service aims to improve the quality of human resources and lift the existence of UKM / Home Bamboo Crafts Industry in Sonobekel village. The availability of raw materials in this case bamboo is a driver of this small business to produce. Businesses that have been running have problems related to capital and marketing. So there needs to be empowerment that contains training to overcome these problems. The lack of capital can be overcome by providing pre-cooperative training and formation for craftsmen. Second, this marketing problem also concerns the creation of goods made / output. The more innovation and according to the needs of the times, the more orders for goods sold. This will open up new markets for the creative industry, especially bamboo crafts. So there is a need for innovation training to increase the value for bamboo crafts. The process of community empowerment needs to be carried out in stages, continuously and sustainably. The results of this community service were from 20 people who were given training, the high level of participation from the community service program partners had a positive impact on program implementation, as seen from 80% of enthusiastic craftsmen attending training and support from the village of Sonobekel Tanjunganom Nganjuk. . As for financial management and online-based marketing, craftsmen made social media accounts to support product marketing activities. There were 5 people assisting in product innovation who successfully practiced carving techniques for bamboo crafts. For the establishment of a pre-cooperative it has already been carried out and the founders of cooperatives have been arranged to continue the formation of Cooperative AD / ART