PENERAPAN SISTEM KONTROL DAN FILTRASI AIR LEDENG OTOMATIS DI DESA GADUNGSARI KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Irham Fadlika; Irawan Dwi Wahyono; Ilham Garinsyah (Jurnal KARINOV, 2018)
Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk membuat sistem otomatisasi kontrol air ledeng berdasarkan debit dan jadwal pengaliran di desa Gadungsari Kecamatan Tirtoyudo Malang. Hal ini perlu dilakukan karena pengelolaan air masih mandiri oleh pemerintah desa dan proses pengelolaan ini masih menggunakan teknologi konvensional dengan cara mengambil air dari sumber dan kemudian disalurkan ke setiap rumah warga. Selain itu, Pengelolaan yang dilakukan oleh mitra 1 dan 2 (HIPAM Ardi Tirta RT 07 dan RT 02) tidak memiliki proses filtrasi air untuk menentukan kadar kelayakan air sebelum dikonsumsi, terutama pada saat musim hujan. Kegiatan pengabdian ini menargetkan terwujudnya produk pengisi tandon dan penjernih air secara otomatis pada kedua mitra untuk untuk mempermudah proses filtrasi, sehingga lebih layak untuk dikonsumsi, meningkatan kualitas kejernihan air dan diperolehnya manfaat pengisian air serta penjernihan air secara otomatis. Selain itu, efisiensi waktu dan tenaga untuk tidak sesering mungkin menguras tandon  maupun kamar mandi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, permasalahan mitra khususnya untuk menyediakan jasa layanan air yang layak dan efisien dapat terpenuhi. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi referensi pada lokasi-lokasi lainnya yang mengalami permasalahan serupa. Kata kunci—sistem kontrol air ledeng otomatis, filtrasi air, efisien