PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESARIA PADA IBU POST SECTIO CAESARIA DI RS AURA SYIFA KABUPATEN KEDIRI - Mustikarani, Yola Alqorien; Purnani, Weni Tri; Mualimah, Miftakhul (Jurnal Kesehatan, 2019)
Penyembuhan luka merupakan proses kompleks yang melibatkan regenerasi pembentukan jaringan parut epitel dan ikat. Mobilisasi dini penting untuk mengetahui seberapa proses penyembuhan luka khususnya pada ibu yang mengalami post sectio caesaria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mobilisasi awal penyembuhan luka post sectio caesaria terhadap maternal post sectio caesaria di rumah sakit Aura Syifa Kabupaten Kediri 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Pra-Eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest. Populasi yang diteliti adalah semua wanita yang diobati post sectio caesaria 6 jam pada Juli 2016. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diambil sampel sebanyak 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan hampir semua responden yaitu 19 responden menderita penyembuhan luka dengan kategori luka sembuh pada hari ketiga post sectio caesaria atau setelah melakukan mobilisasi dini. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai ? (0,000) <? (0,05). Ada pengaruh mobilisasi awal penyembuhan luka post sectio caesaria pada maternal post sectio caesaria di rumah sakit Aura Kabupaten Kediri Betterbydrbrooke 2016. Tenaga kesehatan yang diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dalam memberikan layanan kepada pasien, terutama dalam memberikan mobilisasi dini pasca sectio caesaria.?