PROGRAM PERAWATAN MULTIDISIPLIN DAN TERINTEGRASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERAWATAN PASIEN DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE - Rosyida, Ratna W; Putra, M.G.A; N.A, Sa'bani (Jurnal Kesehatan, 2019)
Prevalensi penyakit ginjal kronis atau Chronic Kidney Disease (CKD) terus meningkat sepanjang tahun. Diperlukan suatu perawatan multidisiplin dan terintegrasi untuk meningkatkan outcome kesehatan pada pasien CKD. Studi ini bertujuan untuk mencari berbagai bukti terkait manfaat perawatan multidisiplin dan terintegrasi terhadap kualitas perawatan pada pasien pada pasien CKD. Pencarian literatur mengikuti flowchart PRISMA dan menggunakan 3 database yaitu Sciencedirect, Pubmed, dan SAGE. Artikel dipilih sesuai dengan kriteria inklusi yang sudah ditentukan dan eligibilitas artikel dianalisis menggunakan JBI Critical Appraisal Tools. Didapatkan sebanyak 5 artikel yang membahas mengenai perawatan multidisiplin atau perawatan terintegrasi pada pasien dengan CKD. Dari hasil studi didapatan kesimpulan bahwa perawatan secara multidisiplin dan terintegrasi meningkatkan outcome kesehatan berupa penurunan progresivitas CKD, penurunan RRT, cost effectiveness, penurunan kadar HbA1c, hospitalisasi, meningkatkan kesiapan dialisis dan survival pasien, namun tidak memberikan manfaat besar terhadap kontrol metabolik mineral pada pasien