PERAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP SANITASI RUMAH DI KELURAHAN SEMANGGI KOTA SURAKARTA - Wulandari, Windi; Kartikasari, Dewi Anjar; Ratri, Lufiana Puspita (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kondisi sanitasi rumah yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit dan gangguan kesehatan. Data pemeriksaan rumah sehat di Kelurahan Semanggi diperoleh sebanyak 43,25%. Peran petugas sanitasi dan kepala puskesmas menjadi salah satu yang menentukan keberhasilan cakupan dalam pelaksanaan inspeksi sanitasi di wilayah puskesmas selama 1 (satu) tahun. Berdasarkan survei pendahuluan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat di kelurahan semanggi jarang mendapatkan info maupun penyuluhan dari petugas yang berkaitan dengan rumah sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran petugas terhadap sanitasi rumah di Desa Semanggi Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Kelurahan Semanggi dengan populasi 4.772 rumah dan jumlah sampel 108 rumah, dengan teknik pengambilan proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan sanitasi rumah (p=0,000). Petugas kesehatan mempunyai peranan dalam terwujudnya rumah sehat di kelurahan semanggi.