HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA USIA 12-23 BULAN DI LINGKUNGAN ARUM TIMUR MELAYA: THE RELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT AND MATERNAL COMPLIANCE IN COMPLETE BASIC IMMUNIZATION PROVISION TO CHILDREN AGED 12-23 MONTHS IN ARUM TIMUR MELAYA - Ayu Merna Eka Sari, Niken; Widiawati, Ni Made; Wijaya, A. A. Ngr. Taruma (Bali Medika Jurnal, 2018)
Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang secara aktif terhadap suatu antigen, sehingga bila kelak terpapar pada antigen yang serupa, tidak terjadi penyakit. Tanpa imunisasi anak-anak mudah terserang penyakit, kecacatan dan kematian. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi kepada bayi atau anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan total sampling yang terdiri dari 34 orang ibu dengan anak balita usia 12-23 bulan. Data dukungan keluarga dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, data kepatuhan identifikasi dilakukan dengan kuesioner kepatuhan pemberian imunisasi dasar lengkap. Berdasarkan uji statistik menggunakan spearman rank didapatkan p-value 0,001 dengan correlation coefficient 0,530, artinya terdapat hubungan yang sedang antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap. Berdasarkan hasil ini diharapkan agar keluarga memberi dukungan kepada ibu dan anak untuk melaksanakan imunisasi sesuai jadwal karena imunisasi sangat penting untuk mencegah terjadinya penyakit serta menurunkan komorbiditas pada anak-anak Immunization is a way to boost a person's immune actively to an antigen, when exposed again to a similar antigen, no disease occurs. Without immunization the children are susceptible to disease, disability and death. Family support is one of the factors associated with maternal obedience in immunization to infants or children. The purpose of this study was to determine the relationship of family support to maternal obedience in the provision of complete basic immunization. The type of this research was observational analytic with cross sectional approach. Samples were taken using a total sampling consisting of 34 mothers with children aged 12-23 months. Family support data were collected using a family support questionnaire, identification compliance data were performed with a complete basic immunization compliance questionnaire. Based on statistical test using spearman rank got p-value 0,001 with correlation coefficient 0,530, meaning there was relation between family support with maternal obedience in giving complete basic immunization. Based on these results it is expected that families provide support to mothers and children to carry out immunization on schedule because immunization is very important to prevent the occurrence of disease and reduce comorbidity in children