KORELASI PERSEPSI TENTANG PROFESI KEPERAWATAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM ALIH JENJANG: CORRELATION BETWEEN PERCEPTION OF NURSING PROFESSIONS AND LEARNING MOTIVATION OF NURSING STUDENTS - Puspawati, Ni Luh Putu Dewi; Arwidiana, Dewa Putu (Bali Medika Jurnal, 2018)
Pendahuluan: Upaya peningkatan profesionalisme perawat dan keperawatan memberikan kesempatan kepada perawat untuk melanjutkan ke jenjang profesional dengan mengikuti pendidikan S1 Ilmu Keperawatan. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah mahasiswa alih jenjang yang menempuh pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi tentang profesi keperawatan dengan motivasi belajar mahasiswa program alih jenjang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Metode: Sampel diambil dari mahasiswa alih jenjang sejumlah 78 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang profesi keperawatan sebagian besar dalam kategori cukup baik (60,3%) dan motivasi belajar mahasiswa sebagian besar dalam kategori motivasi tinggi (44,9%). Hasil uji korelasi gamma menunjukkan tidak ada korelasi bermakna antara persepsi responden terhadap profesi keperawatan dengan motivasi belajar mahasiswa alih jenjang STIKes Wira Medika Bali dengan p value 0,121. Diskusi: Hal ini dapat disebabkan karena faktor jenis kelamin, umur dan pengalaman, dan kebutuhan STR Ners. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, memiliki umur yang masih muda dengan pengalaman klinis yang mencukupi. Faktor tersebut mendukung terbentuknya motivasi yang belajar yang tinggi meskipun persepsi responden terhadap profesi keperawatan tergolong cukup baik. Kata kunci : persepsi profesionalisme, motivasi belajar, mahasiswa keperawatan. ABSTRACT Introduction: Efforts to improve nursing professionalism provide an opportunity for nurses to continue their education to the professional level by attending Bachelor of Nursing program. This led to an increase in the number of students who upgrade their education to the level of bachelor education. They may have different learning motivation than regular student who is recruited from senior high school. This study aimed to analyze the correlation of nursing profession perceptions with the motivation to learn student program transfer rate. Method: The research used cross sectional approach and recruited 78 students as respondents. Result: The results showed that the students 'perceptions of the nursing profession were mostly in fair category (60.3%) and the students' learning motivation was mostly in high motivation category (44.9%). Gamma correlation test results showed no significant correlation between nursing professionalism perceptions to the student learning motivation with p value 0.121. Discussion: This may be due to gender, age and experience, and the need for Registered Nurse Certificate. Most of the respondents were female, having a young age with sufficient clinical experience. These factors support the formation of high learning motivation although the perception of respondents to the nursing profession was fair. Keywords: Professionalism perception, learning Motivation, nursing student