YOGA TAHAP I MAMPU MENINGKATKAN FLEXIBILITAS OTOT PADA REMAJA PUTRI DI SANGGAR SENAM STUDIO 88 DENPASAR: YOGA STAGE I ABLE TO INCREASE MUSCLE FLEXIBILITY IN ADOLESCENTS IN SANGGAR SENAM STUDIO 88 DENPASAR - Oktaviani, Ni Putu Wiwik; Lestari, Ni Kadek Yuni (Bali Medika Jurnal, 2018)
Overweight menjadi salah satu masalah kesehatan remaja di Indonesia. Latihan yang bersifat aerobik dapat menurunkan lemak tubuh, mencegah overweight dan meningkatkan fleksibilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hatha yoga dapat meningkatkan fleksibilitas pada remaja putri di Denpasar. Rancangan penelitian randomized with pre-test and post-test group design. Kelompok (13 sampel) mendapat perlakuan hatha yoga. Perlakuan diberikan selama 6 minggu, frekuensi 3 kali/minggu, durasi 45 menit di Sanggar Senam Studio 88 Denpasar pada pagi hari. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan fleksibilitas hatha yoga dengan rerata 12,58 cm. Hasil rerata peningkatan fleksibilitas sebesar 5 cm dengan nilai p=0,035. Simpulan bahwa pelatihan hatha yoga efektif dalam menurunkan persentase lemak tubuh dan meningkatkan fleksibilitas di Denpasar. Kepada individu dengan overweight sebaiknya melakukan aktivitas olahraga secara rutin dan kontinyu. Hatha Yoga sebagai salah satu alternatif kegiatan olahraga yang dapat digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas serta kebugaran fisik. Kata Kunci : Hatha yoga, fleksibilitas ABSTRACT Overweight was one of the adolescent health problem in Indonesia. Aerobic exercise can reduce body fat, prevent overweight and increase flexibility. The purpose of this study was to identify the effect of Hatha Yoga flexibility of adolescent girl in Denpasar. Research used randomized pre-test and post-test design involved 26 subject. Group treated hatha yoga. This intervention was given for 6 weeks, frequency 3 times a week, for 45 minute in Sanggar Senam Studio 88 Denpasar. The result shown that hatha yoga increasing of flexibility hatha yoga with a mean 12.58 cm. The result mean increased flexibility by 5 cm with value of p = 0.035. Conclusion: hatha yoga effective increasing flexibility of adolescent girl in Denpasar. It is suggested to individuals with overweight in order to do sports activities regularly and continuously. Hatha yoga as an alternative sport activities that can be used to increase flexibility and physical fitness.