EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE CERAMAH DAN DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI: EFFECTIVENESS OF HEALTH EDUCATION WITH LECTURE AND DEMONSTRATION METHOD ON INCREASING KNOWLEDGE ABOUTEARLY DETECTION BREAST CANCERIN YOUNG WOMEN - Deviani, Ni Luh Putu; Citrawati, Ni Ketut; Suasti, Ni Made Adi (Bali Medika Jurnal, 2018)
Deteksi dini kanker payudara sangat penting dilakukan. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pemberian pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker payudara merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental design dengan Nonequivalent Control Group. Teknik sampling yang digunakan yaitu Simple Random Sampling dengan sampel total 68 responden. Hasil yang didapat tingkat pengetahuan siswi setelah diberikan pendidikan kesehatan dalam kategori baik pada kelompok perlakuan sebanyak 28 responden (82,4%) dan pada kelompok kontrol sebanyak 22 responden (64,7%). Berdasarkan hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p value 0,048 < α 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi dibandingkan motode ceramah, maka metode ceramah dan demonstrasi lebih efektif dibandingan dengan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMA Dharma Praja Denpasar. Diharapkan kepada pelayanan kesehatan agar memberikan pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker payudara (SADARI) ke sekolah-sekolah untuk meningkatkan derajat kesehatan wanita. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Metode Ceramah Dan Demonstrasi, Pengetahuan, Remaja Putri. ABSTRACT Early detection of breast cancer is very important. Early detection of breast cancer can be done by breast self-examination (BSE). Provision of health education on early detection of breast cancer is an effort that can be done to improve the knowledge of young women. This study aimed to determine the effectiveness of health education by lecture and demonstration methods to increase knowledge about early detection of breast cancer in young women. This research used Quasi Experimental design with Nonequivalent Control Group. The sampling technique used is Simple Random Sampling with a total sample of 68 respondents. The results showed that the level knowledge of female students after being given health education in good category in the experiment group were 28 respondent and control group were 22 respondent (64,7%). Based on Mann Whitney test result got p value 0,048 <α 0,05. The results of this study showed that there is a difference in the effectiveness of health education with lecture and demonstration methods compared to lecture method, then the lecture and demonstration methods are more effective than the lecture method in increasing the knowledge about early detection of breast cancer in adolescent girls in SMA Dharma Praja Denpasar. It is expected that health services will provide health education on early detection of breast cancer (BSE) to schools to improve women's health status. Keywords: Health Education, Lecture and Demonstration Methods, Knowledge, Young Women