PENGARUH AROMA TERAPI LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA BANJAR TANGTU PUSKESMAS II DENPASAR TIMUR: THE INFLUENCE OF THERAPEUTIC SCENTS OF LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TO ELDERLY WITH INSOMNIA IN BANJAR TANGTU PUSKESMAS II DENPASAR TIMUR - Dewi, I Gusti Ayu Diah Sasmitha; Asdiwinata, I Nyoman; Arisusana, I Made (Bali Medika Jurnal, 2018)
Insomnia merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia, di Indonesia insomnia menyerang sekitar 50% orang yang berusia 65 tahun. Terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengatasi insomnia pada lansia antara lain aromaterapi. Aromaterapi yang paling dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah aromaterapi lavender karena memiliki efek sedatif yang lebih baik dari pada aroma terapi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma terapi lavender (lavandula angustifolia) terhadap insomnia pada lansia. Jenis penelitian Quasi Experiment dengan rancangan pre-post test with control group design. Jumlah sampel 22 orang dengan Purposive sampling. Hasil penelitan menunjukkan rata-rata skor tingkat insomnia pada kelompok perlakuan pre test 13,73, pada kelompok kontrol 13.45. Rata-rata skor tingkat insomnia pada kelompok perlakuan post test 6,36 pada kelompok kontrol post test adalah 6,91. Hasil uji statistik Paired t Test kelompok perlakuan didapatkan p value = 0,000 < α 0,05 pada kelompok kontrol didapatkan nilai p value = 0,000 > α 0,05.. Hasil uji Independen T test didapatkan nilai p value = 0,443 < 0,05 menunjukkan ada perbedaan tingkat insomnia pada lansia pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Aroma lavender memiliki efek sedatif sehingga mampu membantu merilekskan tubuh dan dapat membantu memudahkan untuk tidur. Penelitian ini menyarankan agar penggunaan aroma terapi lavender (lavandula angustifolia dapat digunakan untuk menurunkan tingkat insomnia pada lansia serta perlu dikembangkan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Aroma Terapi Lavender, Insomnia , Lansia Abstract Insomnia is one of the problems that often occur in the elderly, Indonesia around 50% attack of insomnia than those aged 65 years old. Non pharmacological therapies that can be used to resolve insomnia in the elderly between aromatherapy. Aromatherapy is best known by the people of indonesia that the lavender aromatherapy because it has a sedative effect which is better than on other aroma therapy. This research aims to know the influence of the therapeutic scents of lavender (lavandula angustifolia) against insomnia in the elderly. This type of research is quasi experiment with pre-post test design with control group design. Total sample of 22 peoples by Purposive sampling. The results showed the average value of the Group at the level of insomnia treatment pre test 13.73, 13.45 in the control group. The average score on a group level of insomnia treatment post test control Group post test 6.36 is 6.91. Results the results of the statistical test equipment t test treatment group gain value p = 0000 < 0.05 α value obtained in the control group p value = 0000 > 0.05. α. the results of the independent T-test test earned value p = 0443 0.05 showed no difference in rates of insomnia < parents in the treatment group and the control group. The scent of lavender have sedative effects so that it is able to help relax your body and can help make it easier to sleep. ). The study suggest that therapeutic scents of lavender (lavandula angustifolia) against insomnia in the elderly. And should be developed further research. Key words : Lavender Aroma Therapy, Insomnia , Elderly