HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENERAPAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA PAYANGAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGA I TABANAN: THE CORRELATION OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF FAMILY WITH APPLICATION OF CLEAN AND HEALTHY LIFE ON THE ORDER HOUSEHOLD IN PAYANGAN VILLAGE THE WORKING AREA OF PUSKESMAS MARGA I TABANAN - Anggraeni, Ni Komang Lisa; Suniyadewi, Ni Wayan; Devhy, Ni Luh Putu (Bali Medika Jurnal, 2018)
Pendahuluan: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku dari masyarakat agar mampu menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan. Di Desa Payangan diketahui bahwa rumah tangga yang telah mempraktikkan PHBS baru mencapai 32,5% dari target 75%. Pengetahuan dan sikap dibutuhkan oleh keluarga untuk menerapkan PHBS dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan penerapan hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di Desa Payangan Marga Tabanan. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 43 responden diambil dengan teknik proportional stratified random sampling. Analisa data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga dengan penerapan hidup bersih dan sehat p-value 0,001 dan ada hubungan yang signifikan antara sikap keluarga dengan penerapan hidup bersih dan sehat p-value 0,000. Diskusi: diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terkait PHBS melalui penyuluhan, penempelan poster,dll. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Penerapan hidup bersih dan sehat ABSTRACT Introduction: Clean and Healthy Life Behavior (PHBS) is a set of behaviors of the community to be able to help themselves in the field of health. In Payangan village note that households have been practicing a new PHBS reached 32.5% of the target of 75%. Knowledge and attitudes required by families to implement PHBS well. The aims of this study was to determine the correlation of knowledge and attitude of family with application of clean and healthy life on the order household in Payangan Marga Tabanan. Method: The design of research was a descriptive correlation with cross sectional approach. The total sample of 43 respondents were taken by proportional stratified random sampling. Data analysis used Rank Spearman test. Result: There was a significant correlation between family knowledge with the application of clean and healthy life p-value 0.001 and there was a significant correlation between family attitudes with the application of clean and healthy life p-value 0,000. Discussion: Expected to health workers to improve knowledge and attitudes related to PHBS through counseling, pasting posters,etc. Keyword : Knowledge, Attitudes, Application of Clean and Healthy life