EFEKTIVITAS SLOW STROKE BACK MASSAGE DENGAN MENGGUNAKAN MINYAK ESENSIAL KENANGAN (CANANGA ODORATA) DAN MINYAK ESENSIAL LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI: EFFECTIVENESS SLOW STROKE BACK MASSAGE USING YLANG ESSENTIAL OIL (CANANGA ODORATA) AND LAVENDER ESSENTIAL OIL (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TO DECREASE BLOOD PRESSURE IN ELDERLY WITH HYPERTENSION - Trisnadewi, Ni Wayan; Pramesti, Theresia Anita; Adiputra, I Made Sudarma (Bali Medika Jurnal, 2018)
Pendahuluan: Tingginya angka kejadian hipertensi pada lansia menuntut peran tenaga kesehatan untuk melakukan upaya pencegahan komplikasi yang dapat timbul akibat hipertensi, salah satunya adalah slow stroke back massage. Manfaat dari slow stroke back massage adalah untuk mengurangi ketegangan sehingga dapat menurunkan toleransi nyeri dan ansietas. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah control group pretest posttest design. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 30 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 15 orang responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan uji Independent T Test pada tekanan darah sistole didapatkan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistole setelah pemberian slow stroke back massage dengan menggunakan minyak esensial kenanga dan lavender, sedangkan pada tekanan darah diastole didapatkan signifikansi 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan penurunan tekanan darah diastole setelah pemberian slow stroke back massage dengan menggunakan minyak esensial kenanga dan lavender. Diskusi: Efek eugenol yang hanya terdapat pada minyak esensial kenanga memungkinkan efek yang lebih baik daripada minyak esensial lavender. Kata Kunci: slow stroke back massage, minyak esensial kenanga, minyak esensial lavender, tekanan darah, lansia ABSTRACT Introduction: The high incidence of hypertension in elderly demands the role of health workers to make efforts to prevent complications that can arise due to hypertension, one of which is slow stroke back massage. The benefit of slow stroke back massage is to reduce tension and decrease the tolerance of pain and anxiety. This research aims to know the difference of effectiveness of slow stroke back massage by using ylang essential oil (Cananga odorata) and lavender essential oil (Lavandula angustifolia) to decrease blood pressure in elderly with hypertension. Method: This research was used control group pretest posttest design. The number of samples in this study was 30 samples which are divided into 2 groups each consisting of 15 respondents determined by purposive sampling technic. Result: After test of Independent T-Test the results showed the systole blood pressure got significance 0.000 <0,05 which mean there is a difference decreased of systole blood pressure after giving slow stroke back massage by using ylang and lavender essential oil, whereas at diastolic blood pressure got significance 0.001 <0.05 which means there is a difference decreased in diastolic blood pressure after giving slow stroke back massage using ylang and lavender essential oil. Discussion: The eugenol effect was found only in the ylang essential oil which allows for a better effect than the lavender essential oil. Keywords: slow stroke back massage, ylang essential oil, lavender essential oil, blood pressure, elderly