PENGARUH PEER EDUCATION TERHADAP MINAT WUS MELAKUKAN IVA DI BANJAR TEGAL DESA KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG: THE EFFECT OF PEER EDUCATION TOWARD FERTIL AGED WOMEN’S INTEREST COMMITING IVA AT BANJAR TEGAL KUBUTAMBAHAN VILLAGE BULELENG REGENCY - Yanti, Ni Luh Gede Puspita; Sulantara, I Ketut Yudha; Sintari, Silvia Ni Nyoman (Bali Medika Jurnal, 2018)
Pendahuluan: Kesehatan reproduksi wanita yang menjadi pembunuh nomor dua saat ini setelah kanker payudara adalah kanker serviks. Deteksi dini diperlukan guna sebagai pencegahan sehingga dapat menekan angka kejadian kanker serviks, salah satunya dengan pemeriksaan IVA. Minat WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini masih sangat rendah. Pendidikan teman sebaya (peer education) menjadi salah satu faktor untuk semakin meningkatkan minat WUS untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peer education terhadap minat WUS melakukan IVA di Banjar Tegal Desa Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Metode : Penelitian pre eskperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pre-post test. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobablity Sampling dengan Purposive Sampling didapatkan sampel dengan jumlah 44 orang. Hasil analisis univariat sebelum peer education didapatkan hasil minat WUS melakukan IVA pada kategori rendah sebanyak 24 orang (54,5%) dan hasil analisis setelah peer education minat melakukan IVA pada kategori sedang sebanyak 33 orang (75%). Hasil analisis menggunakan uji beda rata-rata Wilcoxon diperoleh nilai p value 0,001 dimana nilai p < α (0,05) yang artinya ada pengaruh peer education terhadap minat WUS melakukan IVA. Saran bagi WUS agar dapat menerapkan pemeriksaan IVA secara berkala dan dapat menyebarluaskan informasi yang didapat dari kegiatan peer education terkait kanker serviks dan pemeriksaan IVA kepada masyarakat. Kata Kunci : Kanker serviks, IVA, Peer education, Minat ABSTRACK Introduction: Woman reproduction health which nowadays becomes the second killer after breast cancer, is cervix cancer. It is needed early-detected prevention in order to reduce cervix cancer, one of them is IVA. The awareness of community as early-detected prevention is very low. Peer education becomes one of the factors to increase communities' awareness toward cervix cancer. This study aims at identifying the effect of peer education toward Fertile Aged Women’s interest committing IVA in Banjar Tegal Desa Kubutambahan, Buleleng Regency. Method : The pre experimental is conducted using one group pre-post test. Non probability and purposive sampling is used in sampling technic by involving 44 persons as number of sampling. univariate result of community’s interest committing before peer education is low, 24 persons (54.5%) and community's interest after peer education are 33 persons (75%). The study is analyzed by using Wilcoxon's average different test with p value 0.001 which p < α (0.05). It means that there is effect of peer education toward community's interest in committing IVA. Suggestion to Fertil Aged Women’s, in order to committing IVA frequently and spread information obtained from peer education related cervix cancer and IVA to societies. Key words : Cervical Cancer, IVA, Peer education, Interests