FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR ASAM URAT PADA USIA PRODUKTIF DI DESA NONGAN, KABUPATEN KARANGASEM: FACTORS AFFECTING URIC ACID LEVEL AT PRODUCTIVE AGE IN NONGAN VILLAGE, KARANGASEM REGENCY - Astari, Rai Wiwik Dwi; Mirayanti, Ni Ketut Ayu; Arisusana, I Made (Bali Medika Jurnal, 2018)
Pendahuluan: Usia produktif dengan rentang usia dari 18-45 tahun, merupakan usia dimana manusia sudah matang secara fisik dan biologis. Tidak sedikit masyrakat dengan usia produktif yang sudah merasakan beberapa gejala adanya penyakit degeneratif yaitu contohnya penyakit asam urat. Penyakit asam urat adalah jenis arthiritis yang sangat menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal persendian. Tujuan Penelitian mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi kadar asam urat darah pada usia produktif di Desa Nongan, Kabupaten Karangasem. Metode: Jenis penelitian ini adalah korelasional dan pendekatan yang digunakan adalah cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 58 responden dengan Non- probability sample yaitu dengan Random sampling. Hasil: Hasil analisis statistik dengan menggunakan rank spearman menunjukan bahwa dari 4 variabel yaitu makanan dengan p value = 0,000, aktifitas fisik dengan p value = 0,001, tingkat pengetahuan dengan p value = 0,000, jenis kelamin dengan p value = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 maka ada hubungan yang bermakna antara makanan, tingkat pengetahuan, aktifitas fisik, jenis kelamin dengan Kadar Asam Urat pada Usia Produktif di Desa Nongan. Kata Kunci: asam urat, usia produktif ABSTRACT Introduction: Productive age with age range from 18-45 years old, is the age which is human are mature physically and biologidally. Not afew peoples with productive age who al ready feel some sign of degenative disease for example uric acid disease. Uric acid disease is the arthritis type that very painfull uaused by cumulation of crystal joint. The purpose of this study to know factors that influence blood uric acid levels in productive age at Nongan village, Kabupaten Karangasem. Method: The type of this study is cross – sectional. The amount sample of this study is 58 respondents with Non –probability sample thatis Random sampling technique. Result: Statistical analysis results using rank spearman show that from 4 variables that is food with p value = 0,000 , physical activity with p value = 0,001, knowledge levels with p value = 0,000 , gender with p value = 0,000 smaller than 0,05 so there is a meaning ful correlation between food, knowledge levels, physical activity, gender with Uric acid levels in productive age at Nongan village. Keywords: uric acid, productive age