ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DAN SEVEN TOOLS - Mardiono, Madriono; Laili, Reni (Jurnal Tekno, 2016)
Pabrik Industri Sumber Bahagia adalah salah satu pabrik industri yang bergerak di bidang pengolahan kopi bubuk. yaitu kopi shaset cap pohon dan kopi shaset ibu dan anak. Pabrik Industri Sumber Bahagian ini juga berupaya untuk meningkatkan kualitas kopi kepada konsumen serta daya saing dengan pabrik industri lainnya. Permasalahan yang yang terjadi pada industri kopi yaitu terdapat produk cacat  yang mengakibatkan jumlah prodiksi menurun. Oleh karena itu  sangat diperlukan penyelesaian  masalah tersebut dengan mengunakan pendekatan metode six sigma yang terdiri dari lima fase antara Define, Measure, Analize, Improve, Control. Berdasarkan metode six sigma dapat disimpulkan  bahwa kapabilitas kinerja PI Sumber Bahagia memiliki rata-rata tingkat sigma sebesar 5.1 dan kemungkinan kerusakan sebesar 5445,7 dalam satu juta produksi.