ESTIMASI KANAL OFDM RANAH FREKUENSI PADA SISTEM DVB-T MODE-2K - Prasetyo W, Hasbi Nur (Jurnal Tekno, 2016)
DVB-T SFN merupakan standar sistem TV digital terestrial yang akan menggantikan standar TV analog saat ini.  Pengetahuan terhadap kinerja sistem ini sangat diperlukan sebelum menuju tahap implementasi. Salah satu hal penting yang perlu diketahui yakni estimasi kanal. Isyarat yang dikirimkan dapat mengalami gangguan karena pengaruh kanal transmisi sehingga diperlukan estimasi kanal dengan menggunakan simbol pilot sebagai referensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja estimasi kanal OFDM ranah frekuensi dengan memanfaatkan algoritma Wiener-Hopf yang diaplikasikan pada sebuah metode estimasi kanal yaitu LMMSE. Jumlah subpembawa sebanyak 2048 subpembawa (mode-2k). Model jaringan SFN (Single Frequency Network) berbentuk heksagonal. Hasil kinerja algoritma estimasi kanal selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar dalam perancangan prosesor pada sisi penerima.